تخريج الدفعة الأولى من برنامج مِنَح

2024 ماي 09

تخريج الدفعة الأولى من برنامج مِنَح "البحر الأحمر الدولية"

09 May 2024

• في تخصص "إدارة الضيافة الدولية" وبالتعاون مع جامعة الأمير مقرن وباعتماد "كلية لوزان للأعمال السويسرية EHL".

المدينة المنورة – 9 مايو 2024: احتفلت "البحر الأحمر الدولية" - المطورة لأكثر المشاريع السياحية المتجددة طموحًا في العالم - بتخريج الدفعة الأولى من برنامج مِنَح "البحر الأحمر الدولية" بالتعاون مع جامعة الأمير مقرن، وقد أقيم حفل التخرج في مركز الملك سلمان الدولي للمؤتمرات بالمدينة المنورة، برعاية وحضور صاحب السمو الملكي الأمير مقرن بن عبدالعزيز، الرئيس الفخري للجامعة، وصاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن سلطان بن عبدالعزيز، أمير منطقة المدينة المنورة، وصاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن مقرن بن عبدالعزيز، رئيس مجلس إدارة جميعة البيان الخيرية للتعليم، وبحضور الطلاب وأهاليهم.

وقد حصل 107 طلاب وطالبات على شهادة البكالوريوس في تخصص "إدارة الضيافة الدولية" باعتماد من "كلية لوزان للأعمال السويسرية EHL"، عبر مِنَح دراسية كاملة توفرها "البحر الأحمر الدولية" لأبناء وبنات السعودية.

وتسعى "البحر الأحمر الدولية" من خلال هذا البرنامج التعليمي المتقدم إلى صقل مهارات وبناء خبرات قادة المستقبل والمحترفين في مجال "إدارة الضيافة الدولية"، وذلك عن طريق تقديم منهج متكامل، عبر كلية الضيافة في جامعة الأمير مقرن، يحتوي على المعارف الأساسية حول صناعة الضيافة، مع تطبيق نظريات الإدارة الحديثة، وتنفيذ المشاريع العملية المبتكرة، ويخضع هذا النهج التعليمي لأرقى المعايير السويسرية والعالمية المعتمدة في قطاعي الضيافة والسياحة، مما يضمن تقديم تجربة تعليمية ذات جودة عالية وملائمة لمتطلبات السوق العالمية.

"يسعدني أن نحتفل معاً اليوم في حفل تخريج الدفعة الأولى من برنامج مِنَح شركة البحر الأحمر الدولية، والذي زفَّ لنا 80 طالباً و27 طالبة في تخصص "إدارة الضيافة الدولية" وباعتماد من "كلية لوزان للأعمال السويسرية EHL"، سيعملون جميعاً للترحيب بالعالم في السعودية"
كبير الإداريين في "البحر الأحمر الدولية" والمتحدث الرسمي المهندس أحمد غازي درويش

وأشاد "درويش" بدور جامعة الأمير مقرن في هذا الجانب قائلاً: "إن ما تقوم به جامعة الأمير مقرن من جهود جبارة، وفرت من خلالها فرصاً تعليمية عالمية المستوى في مختلف التخصصات، وذلك عبر برامج أكاديمية وبحثية مبتكرة، تتماشى مع أرقى المعايير الدولية. فالجامعة تساهم بفعالية في التنمية الاقتصادية على مستوى المملكة، عبر تأهيل خريجيها من الإناث والذكور لمواجهة التغيُّرات الديناميكية في مختلف مجالات العمل".

ومن جانبه ذكر معالي رئيس "جامعة الأمير مقرن" الدكتور بندر بن محمد حجار: "تفتخر الجامعة بشراكتها المتميزة مع شركة "البحر الأحمر الدولية" التي تساهم في تحقيق رؤية السعودية 2030 والتخطيط المحكم للشركة الذي ركز على مسارين، مسار البناء المادي للمشاريع المتنوعة ومسار إعداد القوى البشرية لإدارة وتشغيل تلك المشاريع.

واليوم تحصد الشراكة نتاج ذلك التخطيط بتخريج 107 طالب وطالبة سيلتحقون مباشرة للعمل في الشركة بعد حصولهم على المعارف والمهارات والشهادات الاحترافية في مجال إدارة الضيافة الدولية والسياحة وبعد حصولهم على تدريب عملي في كبرى الفنادق في الشرق الأوسط بمعدل 1200 ساعة تدريب عملية خلال مدة دراستهم مستفيدين من شراكة الجامعة مع أعرق الجامعات العالمية في مجال إدارة الضيافة الدولية وهي جامعة لوزان للأعمال بسويسرا وتتطلع الجامعة إلى أخذ شراكتها مع شركة "البحر الأحمر الدولية" إلى آفاق أرحب في المستقبل بما يحقق الأهداف المشتركة".

هذا، وقد أولَت شركة "البحر الأحمر الدولية" الاستثمار في تعليم الكوادر الوطنية اهتماماً كبيراً، يأتي هذا من إيمانها بأن أفضل مَن يجسِّد قيم الضيافة ويعمل على إظهار جمال الطبيعة في السعودية، للسيُّاح من حول العالم، هم بنات وأبناء المملكة، لذا فهي تعمل منذ التأسيس على صنع قادة ومتخصصين في الضيافة الدولية، من خلال تقديم مناهج تعليمية تجمع بين المعرفة بقطاع الضيافة ونظريات الإدارة ومشاريع الأعمال التطبيقية طبقاً للمعايير الدولية، في مجال الضيافة والسياحة المستدامة.

وتحظى "كلية لوزان للأعمال السويسرية EHL" بتاريخ حافل في قطاع السياحة والضيافة الفندقية، حيث تأسست "كلية لوزان الفندقية" عام 1893، قبل أن يتم تطويرها من قبل الجمعية السويسرية لأصحاب الفنادق. وينعكس تميُّزها في شبكة من الخريجين قوامها 25 ألف من 120 دولة، لتصبح من أفضل مؤسسات التعليم العالي في تقديم هذا التخصص أكاديمياً، ونجحت في منافسة أكبر الجامعات حول العالم.

يُذكر أن وجهة "البحر الأحمر" استقبلت العام الماضي أول زوارها، ويستقبل مطار "البحر الأحمر الدولي" جدولًا منتظمًا للرحلات الداخلية منذ شهر سبتمبر 2023، بالإضافة لاستقبال الرحلات الدولية من دبي منذ أبريل 2024. وقد تم أيضاً افتتاح اثنين من منتجعات الوجهة، وهناك ثلاثة منتجعات أخرى في طريقها للافتتاح هذا العام.

هذا، كما سيتم افتتاح وجهة ثالثة، وهي منتجع "ثول الخاص" هذا العام، ويجري العمل على وجهة "أمالا" وفقاً للمخطط الزمني لاستقبال أوائل زوارها في عام 2025، عندما يتم الانتهاء من إنشاء المنتجعات الأولى كجزء من المرحلة الأولى من "تربل باي"، إلى جانب "كوراليوم" ونادي اليخوت العالمي.